Sabemos que la ruta de hoy no es exactamente de la Comarca de Baza, pero como forma parte de esa impresionante llanura que une los términos municipales de
Baza, Cúllar, Alcóntar y Lúcar, vamos a darlo por bueno. Íbamos buscando "cortijadas" y almendros en flor, ya que estamos en marzo, y aunque aún había muchos que no se mostraban en todo su esplendor, hemos podido disfrutar de algunas manchas blancas entre sembrados y barbechos en esta extensa llanura.
La Jauca Alta ha sido la primera parada y nos ha supuesto unos minutos de merecido descanso para repostar fuerzas y poder visitar la ermita del lugar, un pequeño espacio de culto muy cuidado que ha llamado la atención de nuestro grupo de andarines. A partir de ahí, por la
Rambla de la Jauca, hemos emprendido el camino hacia
el Chaparral, cortijada de las que llama la atención por lo cuidada y por enclave que tiene, a unos pasos del límite de las provincias de Granada y Almería. Al remontar un cerrete hemos disfrutado de las extensas vistas, que en trescientos sesenta grados, nos permitían ver la
Sierra de Baza, los Filabres, la Sierra de Lúcar, las Estancias, la Sagra, Castril, y justo detrás de Baza el
Jabalcón. Cerca de nosotros,
El Pertiguero,El Azor, y los Cristinas, y desde ahí por el
Camino de Serón, cruzamos el
Camino de Lúcar hasta llegar al
Hijate. Quince kilómetros de llano con los que casi hemos dado la bienvenida a la primavera.Para concluir la jornada, a la andarina Ángeles, se le ha ocurrido la idea de que para hacer honor a nuestro nombre,
A las dos en el abrevadero, nada mejor que una buena "sartená de papas fritas" con chorizo y morcilla en Zalema.Un buen rato de relajación con buen apetito y buena compañía. Aunque cansados, creo que hemos recargado baterías para el duro trabajo semanal que nos espera.
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Ermita de la Jauca |
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No todo es andar |
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